Buon inizio di vendemmia 2018

La speranza è data dai primi dati.

Buon inizio di vendemmia 2018
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Buon inizio di vendemmia 2018. La speranza è data dai primi dati.

A Conegliano-Tv la fotografia sullo stato del vigneto veneto alla vigilia dell’estate. Al momento, ottimo lo stato fitosanitario delle uve e previsti incrementi a doppia cifra in tutte le aree viticole regionali. Con questo incontro ha preso il via il Trittico Vitivinicolo Veneto 2018, “storica” iniziativa di Veneto Agricoltura, con Regione, ARPAV, AVEPA, CREA-VE e CIRVE dell’Università di Padova. Focus anche sulla viticoltura di precisione e sui vitigni resistenti per un comparto sempre più sostenibile. Presenti il direttore di Veneto Agricoltura, Alberto Negro, e l’assessore regionale all’Agricoltura, Giuseppe Pan.

Germogliamento in ritardo

Quest’anno il germogliamento della vite nel Veneto è giunto con 7/8 giorni di ritardo rispetto al 2017, ma le precipitazioni e le alte temperature registrate nelle settimane a seguire, sempre rispetto allo scorso anno, ne hanno anticipato la fioritura. In pratica l’andamento vegetativo risulta essere ad oggi abbastanza nella norma, per cui stante questo quadro l’avvio della vendemmia 2018potrebbe risultare solo leggermente anticipato rispetto al 2017, con la raccolta delle uve Pint Grigio e Chardonnay base spumante ipotizzata a ridosso di ferragosto. Naturalmente, tutto dipenderà dall’andamento meteo delle prossime settimane, per il quale già tutti gli operatori stanno incrociando le dita. In questo momento il quadro del vigneto veneto si presenta dunque molto soddisfacente sia sotto il profilo quantitativo che qualitativo. Infatti, grazie proprio alle giuste precipitazioni e alle buone temperature registrate negli ultimi due mesi, nel Veneto lo stato vegetativo delle uve si presenta generalmente ottimo, come pure lo stato sanitario, con una tendenza produttiva nettamente superiore rispetto al 2017, che però era stata un’annata di scarsa produzione.

Statistiche

Su base regionale vengono annunciati, grazie ai dati raccolti da una “Rete” di operatori che fanno capo ad alcune Cantine e Consorzi,incrementi del 19% per Glera e Merlot, 17% per Pinot Grigio, 15% per Breganze, 13% per Valpantena, 12% per Corvina, 10% perValpolicella, Chardonnay e Valdobbiadene-Conegliano DOCG, 8% per Garganega, ecc. Sono questi, in estrema sintesi, i primi dati forniti oggi a Conegliano-Tv dai promotori del Trittico Vitivinicolo Veneto, edizione 2018, ormai “storico” appuntamento organizzato daVeneto Agricoltura, con Regione, ARPAV, AVEPA, CREA-VE e Università, che da oltre due decenni fotografa in tre distinti momenti dell’anno (giugno, agosto e dicembre) l’andamento del vigneto e del comparto vitivinicolo veneto.

Arpav e Crea-Ve

L’incontro, avviato con gli indirizzi di saluto della professoressa Margherita Lucchin, direttrice del CIRVE dell’Università di Padova, AlbertoNegro, direttore di Veneto Agricoltura, Riccardo Velasco, direttore del CREA-VE e Giuseppe Pan, assessore regionale all’Agricoltura, si è sviluppato nella prima parte attorno agli interventi di Francesco Rech dell’ARPAV-Servizio Meteorologico, che ha spigato l’andamento meteo del primo semestre 2018 nel Veneto in rapporto al settore vitivinicolo, e di Nocola Belfiore di CREA-VE che ha fornito le primissime indicazioni sulla prossima vendemmia.

Punti focali

Nel corso della seconda parte di questo primo focus del Trittico Vitivinicolo Veneto 2018 è stato, inoltre, fatto il punto su alcune importanti tematiche quali le possibili opportunità per una migliore sostenibilità ambientale del vigneto legate alla viticoltura di precisione e ai vitigni resistenti. Nello specifico, Luigi Sartori, dell’Università di Padova, ha illustrato i nuovi sistemi automatizzati per una migliore gestione del vigneto, in particolare le tecniche innovative della viticoltura di precisione: dalla concimazione e i trattamenti a dose variabile fino alla raccolta selettiva. Michele Giannini, di Veneto Agricoltura, ha invece fatto il punto sullo stato della sperimentazione nel campo dei vitigni resistenti.

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