Dolci tipici

Coronavirus Verona: Brassadele e Pissota tra le specialità riscoperte per Pasqua

Tra le mura domestiche il 53% delle famiglie italiane riscopre antiche ricette sperimentando con gli ingredienti semplici dei veri e propri capolavori della pasticceria.

Coronavirus Verona: Brassadele e Pissota tra le specialità riscoperte per Pasqua
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Coldiretti /Ixe, dolci delle festività fatti in casa per una famiglia su due.

Boom di preparazioni tra le mura domestiche

Nella mappa dei dolci tipici veronesi spiccano le «Brassadele», le ciambelline tipiche di Pasqua oltre alla più nota «Colomba». Ma c’è chi per l’occasione prepara la «Pissota con le molche», ossia una specie di focaccia rustica cotta lentamente su brace spenta. In entrambe le ricette sono uova, burro e zucchero gli ingredienti principali. Tra le mura domestiche il 53% delle famiglie italiane da nord a sud riscoprono antiche ricette sperimentando con gli ingredienti semplici dei veri e propri capolavori della pasticceria.

Coronavirus Verona: Brassadele e Pissota tra le specialità riscoperte per Pasqua

«La necessità di passare il tempo fra le mura domestiche ha spinto le persone al ritorno della cucina fai da te – commenta Stefano Chiavegato, presidente provinciale di Terranostra, l'Associazione per l'agriturismo, l'ambiente e il territorio promossa dalla Coldiretti – un’attività tornata ad essere gratificante per uomini e donne come antidoto alle tensioni e allo stress provocate dalla pandemia. C’è anche una maggiore sensibilità a preparare ricette tipiche della tradizione scaligera magari tramandata da mamme e nonne».

Ingredienti per fare i tipici dolci veronesi a ruba

Nelle ultime cinque settimane gli italiani – riferisce Coldiretti Verona - hanno riempito i carrelli quasi raddoppiando gli acquisti di farina (+100%) e lievito di birra (+73%), ma l’aumento è stato e del 43% per lo zucchero e del 40% per le uova che sono quest’anno le vere star della settimana della cucina delle feste a fronte di un crollo del 30-40% per quelle confezionate al cioccolato.

Gli agriturismi a domicilio

Per chi non vuole perdere il senso del “mangiare fuori” alcuni agriturismi sono in grado di raggiungere ogni fine settimana chiunque voglia provare un pasto speciale fatto di prodotti locali. Consultando il sito www.coldirettiverona.it oppure visitando la pagina Facebook: Agriturismo Verona si può trovare la struttura più vicina per ordinare un pasto o l’azienda agricola per farsi consegnare anche la spesa direttamente a domicilio. Nella provincia  sono operativi: a Verona agriturismo Corte Vecia (www.agriturismocortevecia.it), a Bussolengo l’agriturismo Girelli Nello (www.agriturismogirellinello.it) a Pescantina Ca’ Mattei (www.camattei.it), a Isola della Scala il San Gabriele (www.san-gabriele.it), a Sona ElBacan (www.el-bacan.it) a Lazise Le Tese (www.letese.it), a Legnago l’agriturismo Tre Rondini (www.trerondini.it), a San Zeno di Montagna l’agriturismo La Part  e a San Giovanni Ilarione La Pietra Nera (www.lapietranera.it), e a San Zeno di Montagna l’agriturismo La Part (045/7285277).

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