Fiera del Riso, consegnato il Risotto del giornalista

A vincere è Letizia Magnani, Alberto Lupini, invece, vince sia il premio per il miglior abbinamento sia quello dell’Autocritica.

Fiera del Riso, consegnato il Risotto del giornalista
Villafranca, 16 Settembre 2018 ore 14:40

Letizia Magnani, giornalista professionista e scrittrice romagnola, ha vinto la terza edizione del Risotto del Giornalista, che si è tenuta nella serata di ieri, sabato 15 settembre, alla 52ª Fiera del Riso di Isola della Scala.

Risotto del Giornalista

Magnani, in cucina con Daniele Cipriani, chef de La Cola di Avesa, ha preparato un risotto ai sapori di Cervia sfumato allo spumante Rambela, squacquerone Dop, salicornia, pinoli e capesante marinate al Sale Dolce di Cervia. Ad Alberto Lupini, direttore di Italia a Tavola – ai fornelli con lo chef dell’Osteria della Buona Condotta di Ornago Matteo Scibilia – è andato il premio per il miglior abbinamento tra il risotto ai formaggi lombardi e pepe di Sarawak e il vino Verso 2016 – Soave superiore Classico Docg della Azienda Vinicola Canoso, scelto da Paolo Bortolazzi, Delegato AIS Verona.

La giuria

A decidere, la giuria composta da Morello Pecchioli, giornalista e ideatore del concorso; Marco Aldegheri, presidente Ais Veneto, partner del concorso; Paolo Forgia, chef, docente di cucina e presidente dell’Associazione Cuochi Scaligeri; Mida Muzzolon e Dimitri Mattiello, entrambi chef già premiati ai concorsi della Fiera del Riso; Giuseppe Pomicetti, presidente del Parco della Salina di Cervia; Guglielmo Vuolo, maestro pizzaiolo e Corrado Benedetti, produttore di formaggi e salumi tipici.

Miglior piatto in concorso

I giornalisti in gara hanno a loro volta votato il miglior piatto in concorso, attribuendo così, a pari merito, il premio “dell’Autocritica” allo stesso Lupini e a Luigi Franchi, direttore responsabile di Sala&Cucina, magazine di ristorazione. Franchi, ai fornelli con Fulvio Renoffio, chef del Ventaglio di Buttapietra, ha presentato un risotto al petto d’oca affumicato, zucchine e formaggio Tosone.

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Giornalisti in cucina

Gli altri giornalisti che si sono messi in gioco in cucina sono stati Simonetta Chesini, giornalista e ‘anchorwoman’ di Telenuovo, accompagnata da Matteo Balestra, chef del ristorante Maffei di Verona; Elisabetta Gallina, giornalista di Telearena con Nicola Trois, chef, imprenditore e conduttore di un programma televisivo sulla cucina; Nicoletta Martelletto, vice caporedattore de Il Giornale di Vicenza con Eleonora Andriolo, chef del ristorante ‘Acchiappagusto – Emozioni dei sapori’ di Arcugnano e Francesco Turri, editore di Olio Vino e peperoncino e di Eg News con lo chef Luca Veronesi del ristorante La Marinara di Goro.

L’anno scorso

A premiare i vincitori l’amministratore unico di Ente Fiera, Alberto Fenzi e il vicesindaco di Isola della Scala, Michele Gruppo. A vincere nel 2017 era stato Vincenzo Beni, dell’agenzia Ansa, con il risotto “del Conte”, preparato con l’aiuto dello chef Enrico Pianegonda dell’Enoteca La Corte di Cornedo Vicentino. Miglior abbinamento al risotto dragoncello, cetriolo e ribes cucinato da Antonino Padovese del Corriere del Veneto con lo chef Alessio Longhini della Stube Gourmet di Asiago, e abbinato dal sommelier Ais Rossano Moretto ad un Sauvignon Blanc del Veneto IGT 2016 della cantina Borin Vini e Vigne. Infine premio “dell’Autocritica” ancora a Beni, a pari merito con Furio Baldassi, de Il Piccolo di Trieste, che aveva preparato il “Risotto suggestioni d’autunno: il maiale va a caccia di castagne”, con l’aiuto dello chef Andrea Basilico.

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