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Chayote o zucchina spinosa, scopriamo cos'è e come si mangia

Scopriamo insieme cos'è.

Chayote o zucchina spinosa, scopriamo cos'è e come si mangia
Cultura Verona Città, 29 Aprile 2019 ore 16:46

Chayote o zucchina spinosa, scopriamo cos'è e come si mangia. Scopriamo insieme cos'è.

Chayote o zucchina spinosa, scopriamo cos'è e come si mangia

Anche se guardando fuori dalla finestra non sembra ma siamo in primavera. Ed è tempo di semina.
Si procede a seminare in questo periodo anche la zucca spinosa, chiamata anche Chayote.
Scopriamo insieme cos'è e come si mangia la zucchina spinosa.

Lì per lì ti domandi stupita cosa sia questo strano ortaggio verde con le tante piccole spine pungenti e soprattutto come si mangi. Finora non l’avevo mai visto nei banchi del mercato e se non fosse stato per una pura fatalità chissà per quanto tempo ignoravo la sua esistenza.

chayote o zucchina spinosa in natura

Che cos’è il Chayote?

Chiamato con il suo nome scientifico “sechium edule”, da qui in italiano semplicemente “sechio”, conosciuto anche con il nome di “zucchina spinosa”  o “zucca centenaria” è una pianta della famiglia delle curcubitacee.
Il frutto, che poi è la parte che si mangia, originario del Sud America ha forma ovoidale e colore che va dal verde chiaro al giallo pallido. Può raggiungere i 15 cm di lunghezza ed è caratterizzato da piccole spine sulla superficie. Ragion per cui, per pulirlo, servono i guanti, almeno che non abbiate le mani di ferro.

La consistenza del chayote è simile alla patata ed il sapore si avvicina alla zucchina ma un pò più dolce.
Ha proprietà diuretiche, antinfiammatorie, ipotensive. E’ ricco di acqua e vitamine che fanno bene all’organismo.

Lo si coltiva anche in Italia

Ho scoperto che c’è traccia della zucchina spinosa nel Lazio ma anche in Calabria e Sicilia. Pensate che lo si coltivava anche nel veronese fino a qualche tempo e alcuni se lo ricordano bene. Perché poi si sia persa la tradizione non si sa.

Come si pulisce

Per capire cos'è e come si mangia la zucchina spinosa dobbiamo prima preoccuparci della pulizia.
Se volete pulire il chayote o zucchina spinosa vi conviene utilizzare dei guanti per non soffrire troppo con le spine oppure muovervi con cautela.

Il mio consiglio è di tagliare la buccia e una volta aperto privare la zucchina del seme interno. Rimane così la polpa che potete tagliare a striscioline o cubetti a seconda di come preferita cuocerla.

chayote o zucchine spinose pulizia

Come si cucina la zucchina spinosa

Il modo migliore per consumare il chayote o zucchina spinosa che vi posso consigliare è friggerla o cuocerla in padella stufandola.
Se decidete di farla fritta potete anche scegliere la versione cotta al forno, sicuramente più leggera e con meno grassi. Potete anche prepararla in agrodolce e qualcuno ipotizza non sia sgradevole l’uso in preparazioni dolci.

Volete sapere come l’ho preparato io?

chayote bastoncini fritti al forno

Abbiamo scoperto cos'è e come si mangia la zucchina spinosa. Ora passiamo ai fornelli per preparare un antipasto sfizioso da portare in tavola.

Ho scelto di preparare con il chayote un antipasto sfizioso di bastoncini fritti al forno. Una buona ricetta light , ottima in vista dell'estate ma senza perdere la loro fragranza. Il risultato sono dei finger food super croccanti fuori ma dal cuore caldo e soffice polpa.

Ingredienti:

chayote, zucchina spinosa
farina
uovo
pan grattato
sale q.b.

Tagliate il chayote a rettangoli di 1 cm di spessore per 6 di lunghezza.
Preparate 3 contenitori pronti all’uso: in uno mettete la farina, nell’altro sbattete un uovo e per finire il pan grattato.
Metteteli in sequenza in modo da immergere ogni bastoncino prima nella farina poi nell’uovo ed infine nel pan grattato.
Adagiateli sulla placca del forno e cuocete per 20 minuti a 180°.

(Un consiglio: girateli a metà del tempo per una cottura migliore ed omogenea).

Silla Fregona, food blogger - Silla e Pepe