Tipicità culinarie

Ortaggi veronesi dell’inverno nei piatti dei ristoranti tipici

L’obiettivo è far conoscere la storia e le tradizioni delle tipicità culinarie veronesi.

Ortaggi veronesi dell’inverno nei piatti dei ristoranti tipici

Ortaggi veronesi dell’inverno nei piatti dei ristoranti tipici.

Ortaggi veronesi dell’inverno nei piatti dei ristoranti tipici

Nelle prossime settimane, a farla da padrone nei menù dei ristoranti tipici saranno gli ortaggi veronesi ‘dell’inverno’. E in particolare il broccoletto di Custoza, il radicchio rosso e la verza moretta di Veronella, che dal 26 gennaio al 10 febbraio potranno essere gustati da cittadini e turisti. Buoni e anche sani, i tre prodotti verranno valorizzati con nuove ricette ed elaborazioni culinarie, grazie alla sapienza e alla creatività degli chef dei locali tipici cittadini che li inseriranno nei primi piatti, nei secondi e nei dessert. Come sempre, a fornire la materia prima ci pensano i produttori della zona, a garanzia della qualità e della freschezza di ortaggi e verdure, che passano direttamente dal produttore alla tavola.

Ben 21 ristoranti aderenti

L’iniziativa si inserisce nel progetto del Comune che mette insieme i ristoratori tipici di Verona e le aziende locali per promuovere le eccellenze enogastronomiche del territorio nella loro stagionalità. A proporre il menù invernale saranno i 21 ristoranti tipici che aderiscono al progetto, in cui i prodotti locali sono parte integrante del menù tutto il periodo dell’anno, per valorizzare le unicità e le eccellenze del territorio e farle conoscere ed apprezzare a cittadini e turisti. Nei menù, accanto ai piatti più classici, si potranno quindi trovare: il tortino di radicchio rosso su fonduta di Monte Veronese, spaghetti di pasta fresca con broccoletto di Custoza e guanciale croccante, zuppa di verze con patate e pasta, risotto con radicchio rosso e tastasal, gnocchi di patate con crema di zucca, radicchio spadellato e cannella, flan di broccolo scottato su fonduta di Monte Veronese giovane con chips di sedano rapa, cotechino con uova sode e broccoletto di Custoza fritto.

Far conoscere la storia della tipicità veronese

L’edizione invernale dell’iniziativa è stata presentata oggi, giovedì 23 gennaio 2020, dall’assessore alle Attività economiche e produttive Nicolò Zavarise. Presenti Simone Vesentini in rappresentanza dei Ristoranti tipici, la nutrizionista Valeria Rebonato dell’Asl 9 e alcuni ristoratori: Riccardo Cozza dell’Osteria al Borgo, Erica Ferrarese dell’Emanuel Cafè, Alessandro Fiorio del Ristorante Scaligero e Davide Veneri dell’Osteria Verona Antica. “L’obiettivo di questa iniziativa è far conoscere la storia e le tradizioni delle tipicità culinarie veronesi – ha detto Zavarise -. Grazie alla promozione e alla valorizzazione dei sapori della tradizione scaligera, la ristorazione diventa un modo per tutelare e salvaguardare il nostro prezioso patrimonio”.